Бронхиальная астма — приговор?

Что же делать родителям дальше, если все же их ребенку выставили диагноз — Бронхиальная астма?.

Прежде всего, не отчаиваться! Это не приговор, это хроническое заболевание лёгких, которое, как и все другие заболевания течет с периодами ухудшения и улучшения. При уровне современной медицины и наличии лекарственных препаратов и способов доставки их в место назначения астму можно держать под контролем.

Нужно быть готовым к тому, что после постановки диагноза в зависимости от степени тяжести необходимо будет пройти курс лечения минимум 3 месяца, препаратами выбора могут быть как ИГКС, так и антагонисты лейкотриеновых рецепторов.

Ежегодно нужно проходить обследование для уточнения течения заболевания, а именно общий иммуноглобулин Е, специфические иммуноглобулины Е по показаниям и в зависимости от возраста спирографию (проводится детям с 6 лет, раньше не проводится по той простой причине что дети не смогут выполнить необходимые манипуляции для измерения лёгочных объемов),
или бронхофонографию.

Чаще всего у пациента с бронхиальной астмой есть триггер (пусковой механизм), который и запускает обострение.

У астмы может быть длительная ремиссия, но это не значит, что ребенок полностью вылечился, если триггер опять попадет в организм, то клинические проявления появятся вновь.

Основная задача врача, который ведёт ребенка с бронхиальной астмой это — добиться стойкой ремиссии, хорошей переносимости физической нагрузки.


Если вы заметили первые признаки бронхиальной астмы у вашего ребенка, то настоятельно рекомендуем записаться на прием к: