Выскабливание эндометрия

Нередко при гинекологических заболеваниях для подтверждения диагноза требуется исследовать эндометрий матки.

От его состояния и развития зависят важнейшие процессы, происходящие в органах репродуктивной системы. Выскабливание эндометрия назначают также в лечебных целях. Как проходит процедура, насколько она болезненна, какими могут быть последствия, волнует многих женщин, которые столкнулись с необходимостью проведения выскабливания полости матки. Риск осложнений бывает минимальным, если после проведения процедуры пациентка строго следует рекомендациям врача.

Что такое выскабливание, для чего проводится?

Матка выстлана изнутри оболочкой (эндометрием), состоящей из 2 слоев. Один из них граничит непосредственно с мышцами стенки.

Поверх него находится еще один слой, толщина которого регулярно меняется в соответствии с функционированием яичников и выработкой женских половых гормонов.

Выскабливание эндометрия – это полное удаление функционального слоя. Такая процедура позволяет диагностировать патологические новообразования, а также очистить полость органа.

Существует несколько методик проведения такого выскабливания.

Обычное выскабливание эндометрия заключается в удалении слизистой оболочки только внутри полости.

Раздельное выскабливание эндометрия отличается тем, что вначале удаляют слизистую из шейки матки, а затем из ее полости. Отобранные материалы собираются в разные емкости и исследуются по отдельности. Это позволяет уточнить характер патологии в каждом из участков органа.

Усовершенствованным методом является выскабливание эндометрия одновременно с проведением гистероскопии. С помощью специального оптического прибора (гистероскопа) матка освещается изнутри, а изображение ее поверхности увеличивается. Таким образом, врач действует не вслепую, а целенаправленно. Гистероскопия позволяет произвести предварительный осмотр полости, действовать более точно. Это значительно снижает риск того, что в матке останутся частицы эндометрия, возникнут осложнения после проведения операции.


Применяется как самостоятельная процедура, а также как вспомогательная, позволяющая оценить характер новообразований и объем предстоящей полостной операции по удалению опухолей.


В диагностических целях выскабливание эндометрия производят при наличии следующих патологий:

  • Гиперплазия эндометрия – состояние, при котором он чрезмерно утолщается, в нем появляются новообразования, и их характер требует уточнения (предварительно аномалия обнаруживается с помощью УЗИ);
  • Эндометриоз (распространение эндометрия за пределы матки);
  • Полипы эндометрия;
  • Дисплазия шейки (раздельная диагностическая процедура проводится, если есть сомнения в доброкачественном характере патологии);
  • Миома матки;
  • Нарушения менструального цикла.

Показаниями к выскабливанию эндометрия с лечебной целью являются

1. Наличие полипов. Избавиться от них удается только путем полного отторжения и удаления всего слоя слизистой оболочки. Чаще всего после такой процедуры рецидивов не бывает.

2. Сильные кровотечения при менструациях или между ними. Экстренная чистка позволяет предотвратить большую кровопотерю. Проводится она независимо от дня цикла.

3. Бесплодие при отсутствии явных гормональных нарушений и гинекологических патологий.

4. Маточные кровотечения у женщин постменопаузального возраста.

5. Наличие спаек в полости матки.