Допплерография и дуплекс сосудов

Допплерография и дуплексное сканирование — два родственных метода ультразвукового исследования сосудов.

Суть и отличия методов исследования

Допплерография сосудов головного мозга, шеи, верхних и нижних конечностей, как и их дуплексное сканирование, относится в неинвазивным диагностическим процедурам. Их преимуществом являются доступная стоимость и отсутствие противопоказаний, высокая информативность. Использование эффекта Допплера позволяет вычислить скорость кровотока, определить его нарушение в отдельных сосудах. Чаще всего этих данных достаточно, чтобы врач поставил точный диагноз.
В свою очередь дуплексное сканирование сосудов шеи, головы и конечностей даёт информацию не только о качестве кровотока, но и о геометрии сосудистого просвета, извилистости русла, наличии анатомических или послеоперационных аномалий, толщине стенок, появлении тромбов и атеросклеротических бляшек.

Показания к ультразвуковой диагностике сосудов

Допплерография сосудов мозга и других органов целесообразна в качестве диагностического инструмента при плановых профилактических обследованиях, когда вероятность серьёзных проблем мала. У больных остеохондрозом допплерография сосудов головы и шеи позволяет выявить влияние недуга на кровеносную систему.
Своевременная допплерография сосудов нижних конечностей важна в постановке таких диагнозов, как:
  • варикозная болезнь;
  • облитерирующий атеросклероз и эндартериит;
  • тромбоз глубоких вен.
Так как дуплексное сканирование более информативно, то оно эффективно для уточнения диагноза. Дуплексное сканирование сосудов мозга назначают в тех же случаях, что и обычную допплерографию, а также при необходимости локализации проблемного участка. Это исследование рекомендуется проходить регулярно всем, достигшим 40-летнего возраста, и посетители нашего медицинского центра всё чаще пользуются такой возможностью.
В предупреждении такого опасного нарушения, как инсульт, важную роль играет сканирование брахиоцефальных артерий.
Его назначают при:
  • головных болях или головокружениях неясного происхождения;
  • планировании оперативного вмешательства в сердечно-сосудистую систему;
  • обследовании людей, подверженных риску нарушения мозгового кровообращения;
  • наличии симптомов развивающегося инсульта или сдавления области брахиоцефальных артерий.
Дуплексное сканирование артерий нижних конечностей, как и сканирование вен, даёт специалисту развёрнутую картину состояния сосудов. Оно не только отображает наличие нарушений кровотока, но и объясняет их причину, будь то сосудистые аномалии, последствия травм, атеросклеротические изменения или другое. Чаще всего к нам обращаются по направлению флеболога, чтобы провести сканирование вен нижних конечностей.
Если вы когда-либо замечали у себя:
  • отекающие к вечеру ноги;
  • изменение цвета кожи, внешнего вида вен;
  • онемение и боль мышц при ходьбе;
  • зябнущие ноги,
то сканирование сосудов нижних конечностей внесёт ясность в природу вашего состояния, а значит, поможет вовремя начать корректирующую терапию.