Важно знать каждой женщине! Гормоны.

Гормоны управляют всеми процессами в женском организме. Прием гормональных препаратов может привести к дисбалансу гормонального фона, и результаты такого лечения могут быть самыми неожиданными! Поэтому, прежде чем начинать их прием, нужно оценить существующий риск, проконсультироваться со специалистом и сдать анализы на гормоны.

Подробнее расскажем о наиболее значимых гормонах для женщин.

Фолликулустимулирующий гормон (ФСГ) — при его недостатке снижается репродуктивная функция. Дефицит ФСГ нередко становится причиной не вынашивания беременности и бесплодия.


Эстрогены (эстрадиол, эстриол и эстрон) — отвечают за прочность костей, укрепляют сердечно-сосудистую систему, помогают сохранить молодость и красоту. Подготавливают девочек к материнству, способствуют своевременному началу менструаций, отвечают за формирование скелета, распределяют жировые отложения (на груди, бедрах, ягодицах, коленях), что придает фигуре женственные очертания. При снижении эстрогенов могут возникнуть проблемы с зачатием и вынашиванием беременности. Из-за падения уровня эстрогенов с наступлением менопаузы женщин начинают беспокоить приливы, учащение сердцебиения, ночная потливость, бессонница, головные боли, боли в суставах и пр. Если у человека начинают с возрастом выпадать волосы — значит, тоже не хватает эстрогенов.


Лютеинизирующий гормон (ЛГ) — необходим для овуляции, для поддержания секреции прогестерона.


Прогестерон — называют гормоном беременности. При снижении его уровня возникают проблемы с зачатием и вынашиванием беременности.


Пролактин — гормон, влияющий на молочные железы, в т.ч. лактацию. Высокий уровень пролактина может свидетельствовать о возможном бесплодии.


Кортизол — прежде всего, следует сказать, что он очень значим для репродуктивной функции. Постоянно высокий уровень этого гормона повышает риск развития серьезных заболеваний, вплоть до доброкачественных или злокачественных опухолей надпочечников, яичников и бронхов, а также развития аденомы гипофиза.

У взрослой здоровой женщины репродуктивного возраста уровень гормона кортизола в крови составляет в норме от 130 до 600 нм/л.
В состоянии покоя показатели эти практически не изменяются, однако под воздействием стрессовой ситуации (гнева, испуга) уровень гормона в крови резко повышается. Повышение кортизола в крови у женщин сопровождается такими ощущениями, как: депрессия; плаксивость; подавленность; апатия; вялость; раздражительность.
Изменение уровня кортизола в организме женщины наблюдается при длительном приеме гормональных оральных эстрогенсодержащих контрацептивов или нарушениях гормонального фона.


Тестостерон — гормон, отвечающий за формирование, развитие половых признаков вторичного типа, рост костей и мышц. Норма гормона у мужчин значительно выше, чем у представительниц прекрасного пола.
Изменение концентрации соединения в организме как у одной, так и у второй гендерной группы может означать присутствие патологического состояния или начало развития какого-либо серьезного заболевания.

Следует сказать, что тестостерон у женщин, норма которого обеспечивает стабильную деятельность многих систем организма, может выходить за пределы как минимальной, так и максимальной границы. Гормон отвечает за созревание в яичниках фолликула. Благодаря его активности обеспечивается стабильная работа сальных желез и костного мозга.


Глобулин, связывающий половые гормоны или ГСПГ — гликопротеин, протеин-переносчик, основной задачей которого является связывание и передача половых гормонов (ПГ) в систему кровообращения, иными словами, данный белок – это своего рода «транспортное средство» для андрогенов (мужских ПГ) и эстрогенов (женских ПГ).

Имeeтcя нecкoлькo пoкaзaний для cдaчи aнaлизa нa уpoвeнь ГCПГ в жeнcкoм opгaнизмe.

Oни включaют в ceбя:

  • Нapушeниe ecтecтвeннoгo мeнcтpуaльнoгo циклa;
  • Рaзвитиe гиpcутизмa — pocтa вoлoc пo мужcкoму типу нa гpуди, живoтe и лицe;
  • Анoвулятopный цикл; cиндpoм пoликиcтoзныx яичникoв;
  • Нaличиe зaбoлeвaний жeнcкoй peпpoдуктивнoй cиcтeмы;
  • Отcутcтвиe cпocoбнocти зaбepeмeнeть; тяжeлый гecтoз пocлe бepeмeннocти;
  • Нaличиe пaтoлoгии щитoвиднoй жeлeзы; paзвитиe гeпaтитa; ceбopeю; aкнe;
  • Cтpeмитeльнoe выпaдeниe вoлoc; cнижeниe ceкcуaльнoгo влeчeния; paннee нacтуплeниe климaкca.

Гормон ТТГ (тиреотропный гормон) — является биологически активным веществом, которое вырабатывается в гипофизе.
Воздействуя на определенные рецепторы щитовидной железы, этот белок регулирует синтез ее гормонов – тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).
Причем процессы выработки этих веществ и ТТГ взаимосвязаны.
Повышение активности щитовидной железы приводит к снижению выработки гормона гипофиза и наоборот.

Функциями всех этих веществ в организме являются:

  • Осуществление обмена веществ, синтез белков, нуклеиновых кислот, жиров и углеводов;
  • Регулирование двигательной активности, дыхания, пищеварения, кроветворения, теплообмена, сердечной и умственной деятельности, эмоционально-психического состояния;
  • Функционирование репродуктивных органов, поддержание баланса женских половых гормонов, протекание беременности, развитие плода в организме будущей матери.

Отклонение содержания ТТГ в крови от нормы в большую или меньшую сторону говорит о наличии патологических состояний. Требуется проведение своевременного лечения, для того чтобы избежать осложнений здоровья.


Что такое ДГА S у женщин?

Дегидроэпиандростерон для женского организма играет не менее важную роль, чем для мужского.

Под его воздействием происходит выработка такого важного полового гормона, как эстраген. Более того, этот гормональный элемент необходим и при беременности, хотя в этот период времени его содержание в крови значительно снижается. По уровню ДГА у будущих матерей судят о состоянии плаценты, а так же фиксируют риски выкидыша и преждевременных родов.

Поэтому если говорить о том, за что отвечает гормон ДГАС у женщин, можно с уверенностью сказать, что это вещество играет немаловажную роль для женщин, регулируя работу репродуктивной функции.


Дорогие женщины, в Медицинском центре «Гармония» широкий спектр лабораторных исследований (Лаборатория Сибирского института репродукции и генетики г. Барнаул)