Как похудеть?

Интервью с высококвалифицированным специалистом медицинского центра «ГАРМОНИЯ», врачом-эндокринологом Полежаевой Еленой Львовной.

Как похудеть? Этот вопрос волнует многих представительниц прекрасного пола в любое время года. В ход идут уже знакомые и инновационные способы похудения, диеты с красивыми названиями и многообещающими прогнозами «из бегемотика в лань за 2 недели».

Но, как известно, если у диеты есть название – значит, она не работает.

О том, что может помочь нам вновь увидеть в зеркале собственное стройное и довольное отражение, мы поговорили с Еленой Полежаевой – врачом-эндокринологом высшей квалификационной категории многопрофильного медицинского центра «Гармония».⠀


Полежаева Елена Львовна — врач эндокринолог высшей кв. категории

— Установка на похудение Елена, не все до конца понимают, какими проблемами занимается врач-эндокринолог?

Полежаева Е.Л. : Эндокринология – наука о железах внутренней секреции, то есть сюда входит гипофиз, щитовидная железа, эндокринная функция поджелудочной железы, надпочечники, мужские и женские репродуктивные органы.
Поводом для обращения к данному специалисту должна послужить немотивированная слабость, повышенная утомляемость и усталость, а также резкий набор или снижение веса. Женщины очень часто обращаются, когда не могут забеременеть или выносить беременность.
Выраженные проблемы с волосами, ногтями, сухость кожи, сухость во рту или допустим, внезапная отечность всего тела – сигнал для немедленного обращения к специалисту.

— Нужно ли посетить кабинет эндокринолога, если ничего не беспокоит?

— Раз в год – обязательно. Потому что в щитовидной железе есть «немые» узлы, которые могут никак не беспокоить, также, как и рак щитовидной железы на первых стадиях. Женщины раз в год обязательно должны смотреть свои гормоны. Любой человек должен всегда знать свой сахар и холестерин.

— Верно ли, что первым делом врач эндокринолог порекомендует сменить образ жизни, привести его в правильное русло?

— Если проблема касается лишнего веса – то да. По статистике за 2016г, Алтайский край занимает 3 место по ожирению. На 1-ом месте Ненецкий автономный округ, на втором — Пензенская область, на 3-ем «почетном» — Алтайский край.
Мы мало двигаемся, много едим. Очень важно понять, что правильный образ жизни — не разовая акция, как например «влезть в платье накануне праздника». Нужно смотивировать себя на здоровую, счастливую жизнь.

— А как мотивировать?

— Если человек не может или не хочет искать для себя аргументы в пользу правильного образа жизни, то врач тут не поможет. В первую очередь, нужна сила воли. Поразмышляйте: а для чего я это делаю? Конечно, врач скорректирует вам питание и физнагрузки, поможет уменьшить тягу к сладкому, избавиться от психологической привычки «заедать» нервы. ⠀ ⠀
Но если у человека нет своей собственной жесткой мотивации, все рано или поздно вернется на круги своя. Как чаще всего происходит, когда что-то не получается? Наступает депрессия. А депрессия чем снимается? Правильно, едой. Еда влияет на центр удовольствия: поел — и все хорошо. Пища – это наркотик.

— Есть в вашей практике такие пациенты, которые говорят, что питаются правильно, занимаются спортом, но все равно не худеют?

— Это у нас все так говорят. Конечно, нужно брать в расчет и генетический фактор… Но тут же простая арифметика: если человек хочет не набирать вес, у него должен быть отрицательный энергетический баланс. То есть, надо расходовать больше, чем съедаешь. Пока это не будет достигнуто, прогресса не будет.

— Правильные образ жизни начинается с…?

— Начинается с завтрака. Многие этот прием пищи вовсе пропускают, либо едят «на бегу» кофе с бутербродом. Это большая ошибка! Утро – это «царство» печени. Она должна запастись своим стратегическим запасом – медленными углеводами, а это в первую очередь каши.
Приучите себя, как пить таблетку – на завтрак съедать кашу. Далее, непреложная истина — дробное, многоразовое питание, чем чаще ешь – тем быстрее худеешь. Организм привыкает к режиму, для него исключаются любые стрессовые состояния, так зачем ему накапливать жиры там, где не нужно?

— Правильно ли я понимаю, что вы против экспресс-диет?

— Категорически не рекомендую практиковать этот стресс для организма. Потому что он не прощает такие голодовки. Можно раз в неделю сделать себе разгрузочный день, но не меньше чем на 800ккал у женщин и 1200 ккал у мужчин. Это тот минимум, который организм «тратит» на повседневную жизнь — чтобы мышцы сокращались, а голова соображала. За этот день «разгрузки» вы, конечно, не похудеете, но уйдет излишняя жидкость. Но чтобы жить на 800ккл в течение недели, как например, любят делать молодые девочки…

— Это только разовая разгрузка! Но ведь мы постоянно читаем в журналах, видим в интернет-сети примеры похудевших и довольных «звезд»? Насколько опасно быстрое похудение на 10-15-20 кг за месяц, к примеру?

— Физиологическая потеря веса в месяц — это максимум 1кг. И это те килограммы, которые потом не возвращаются. Если вы резко теряете в весе, знайте, что вначале организм очень хорошо отдает воду, причем уходит как «плохая» жидкость, так и жизненно необходимая организму. Этот процесс способствует тромбообразованию, ведь когда жидкость уходит, кровь сгущается, повышается риск развития инсульта, инфаркта. И толстеть — плохо, и резко худеть – тоже плохо. После воды идут в расход мышцы и белковая часть – а это же и сердечная мышца. А вот жир расщепляется очень медленно, и при резком сбросе веса уходит в самую последнюю очередь. Можно похудеть за счет жидкости и мышц, а жир как был на месте, так и останется. Печенка быстро зарастает жировой тканью, а когда человек резко худеет, обмен веществ в печеночной ткани полностью нарушается. Потерял 10 килограмм – прибавишь 20.
Голод — это стрессовая ситуация, организм затаится, а когда придет «время еды», даже из правильной пищи в первую очередь будет синтезировать жировую ткань. Некоторые говорят – «от воды толстею». Приблизительно так и будет.

— Худеть — не только для красоты Вы говорите о правильном образе жизни, правильном питании. Но сейчас эти понятия искажены, и каждый понимает их по-своему. Что вы вкладываете в слово «правильный»?

— Как я уже сказала, должен быть режим. В рационе человека, сбрасывающего вес, должно быть минимум жиров. Колбасы, сардельки, майонез и подобное – исключаем полностью. Реже едим свинину, правильнее перейти на нежирные сорта мяса: птицу, говядину, телятину, крольчатину, рыба — обязательный элемент в рационе. Пищу лучше тушить в собственном соку, запекать в духовке, варить. Сейчас для этого требуется не так много усилий – есть и мультиварки, и прочее.
Из молочного: молоко максимум 3,2% жирности, сметана 15%, творог максимум 5%.Чем меньше жиров будет поступать в организм — тем лучше.
Медленные углеводы обязательно должны быть полезными: например, макароны из твердых сортов пшеницы, различные каши (гречневая, пшенная, перловая, овсяная и пр.). Быстрые углеводы – конфеты, пирожные, торты — лучше исключить. Не удивляйтесь, но к полезным углеводам относится и картофель, и хлеб – ведь это тоже медленные углеводы, вопрос только в том, какой продукт вы выберете и как его приготовите.
Белый хлеб – это быстрые углеводы, а вот серый, отрубной и зерновой хлеб– медленные. Картофель жареный – быстрые углеводы, вареный или запеченный — медленные.

— То есть от картошки не стоит отказываться?

— Ни в коем случае. Тем более, что это основной сибирский продукт и польза в нем есть. Картофель содержит много калия и магния. Правильно его готовьте и не превышайте норму — не более двух картофелин в день.

— Начинать правильно питаться нужно «с понедельника»? Или сразу, как только принял решение?

— Все индивидуальны: кому-то нужно ждать понедельника, а кто-то начнет сразу. Не обязательно исключать все и навсегда, если у вас нет показаний по здоровью. Хотите конфетку? Если эта конфета будет входить в общий калораж, да ради бога – ешьте вы ее, только в первой половине дня.

— Елена, можете немного «попугать» и рассказать, к чему приводит лишний вес?

— Для молодежи в первую очередь — это нарушение репродуктивной функции, и в недалеком будущем, бесплодие. Очень «омолодился» у нас в Алтайском крае и сахарный диабет второго типа, риск заболеть которым стал появляться в 28-34 года, чего раньше не наблюдалось. Кроме того, неправильные привычки питания в семье приводят к ожирению у детей — мы растим диабетиков. Доказано, что сама по себе жировая клетка – это эндокринно-активная клетка, причем активна она не в хорошую сторону. Эта клетка вызывает иммунное воспаление других клеток, а иммунное воспаление приводит к атеросклерозу, стенки сосудов забиваются и сужаются. Атеросклероз сосудов в свою очередь приводит к неминуемым инсультам и инфарктам. Также возрастает риск онкологических заболеваний, а рак прямой кишки, по исследованиям, чаще всего развивается именно у толстых людей.

— Сколько времени может уйти на адаптацию к правильному образу жизни?

— В среднем условный рефлекс в организме формируется 21 день. Очень тяжело может быть на 10-16 день, когда организм борется, и надо пересиливать себя. Не забывайте также о фазе «плато», временного «застоя» веса — это физиологично, и нужно просто пережить эти моменты. Помните, что каждая женщина рождается для того, чтобы быть красивой и счастливой, а это все в наших руках.