Строгая морфология по Крюгеру

Анализ «Строгая морфология по Крюгеру»

Только сперматозоиды с нормальной формой могут двигаться прямолинейно и достичь яйцеклетки, поэтому внешний вид и строение имеет очень большое значение для наступления беременности.

Нормальные сперматозоиды состоят из головки, шейки и длинного хвоста. Они должны быть определенного размера, иметь правильную форму. В этом случае сперматозоиды способны достигнуть яйцеклетки, проникнуть в нее и оплодотворить. Все дефекты шейки, хвоста, головки (слишком большой хвост или, наоборот, голова, сдвоенные, строенные хвосты) свидетельствуют о патологии сперматозоидов в сперме. Хотя даже в «хорошей спермограмме» может быть незначительное количество аномальных форм. В норме их должно быть не более 14% (согласно ВОЗ от 1999 г.).
Если эта цифра завышена, пациентам требуется помощь специалистов. Возможно, речь идет о мужском бесплодии.
Анализ «Строгая морфология по Крюгеру» в обязательном порядке проводится в Медицинском центре Здоровья и репродукции «Гармония» всем пациентам, которые планируют лечить бесплодие методами ВРТ. Это обследование позволяет с большой точностью оценить внешний вид и форму сперматозоидов. Исследование называется «строгим», так как при подсчете нормальных сперматозоидов учитываются только спермии с идеальными формами. Все остальные, не соответсвующие этому параметру, считаются патологией.

При оценке результатов анализа на морфологию по Крюгеру, нормой считается количество сперматозоидов идеальных форм 14% и более
(согласно ВОЗ от 1999 г.).

Что может повлиять на результат?

  • прием лекарственных препаратов;
  • стресс;
  • депрессия;
  • перегрев или переохлаждение;
  • вирусные и бактериальные заболевания (ГРИПП, ОРВИ и т.д.);
  • алкоголь (в особенности пиво).
Если у Вас имеет место быть один из выше перечисленных неблагоприятных факторов, в этом случае лучше пересдать результат через 2 недели.

Если морфологически правильных сперматозоидов в сперме содержится от 14% до 50% — преодолеть бесплодие поможет метод ЭКО.

При наличии большого количества аномальных сперматозоидов в сперме (менее 4%) супружеской паре предлагается провести программу «ЭКО + ИКСИ» или «ЭКО + ИКСИ + ПИКСИ». В этом случае эмбриолог с помощью специального оборудования при большом увеличении находит одного здорового, сильного и «красивого» сперматозоида, вводит его непосредственно в яйцеклетку для успешного оплодотворения. Даже один нормальный сперматозоид даст шанс зачать здорового малыша.