Как выглядят «подозрительные» родинки

Родинки, родимые пятна или невусы – так называют доброкачественных образований на коже. Родинки могут быть врожденными, а так же могут появиться на протяжении всей жизни человека. Родинки могут располагаться по всему человеческому телу, в том числе и на слизистой оболочке. Они могут иметь различный цвет или оттенок, а также иметь разный размер и форму. По большому счету, родинки ни как не влияют на ваше здоровье, и их лечения не требуется. В качестве исключения может быть только когда родинка или невус очень большие. Если они причиняют вам неудобства в движении или некрасиво смотрятся на теле. Вот в таком случае, врачи рекомендуют удалить родинку. Еще одной проблемой родинок является то, что она может переродиться в злокачественное образование.

Какие родинки опасны

Скажем сразу, что далеко не все родинки или невусы склонны к озлокачествлению. В медицине родинки делят на меланомоопасные и меланомонеопасные. К первой группе относят пять разновидностей невусов.

Гигантская родинкасчитается очень опасной. На практике почти в 50 %, она перерождается в злокачественную опухоль. С виду это очень большое (огромное) как бугорок, образование, которое может занимать приличную часть тела, в большинстве случаев на спине или груди. С виду оно может напоминать большую бородавку коричневого или темно серого цвета. Огромная родинка растет на протяжении всей жизни человека.

Пограничная родинкаэто родинка представляет собой темное или практически черное равномерного цвета пятно диаметром до 1 см. Имеет гладкую и сухую поверхность. Такая родинка не растет и не меняет цвета, на нее не действует солнечное излучение. В большинстве случаев, пограничный невус располагается на подошвах, ладонях, в интимной зоне. Перерождается в злокачественное образование всего лишь в 10 % случаев.

Голубой невусэто небольшая (обычно около 1 см) плотная округлая родинка голубого, сероватого или черно-синего цвета, возвышающаяся над кожей и хорошо очерченная. Локализуется на голове и шее, кистях, стопах, ягодицах. Как правило, такие родинки единичны, то есть у человека она имеется в единственном числе. Озлокачествляется достаточно редко.

Невус Отаэто довольно крупное родимое пятно синюшно-коричневого или синюшно-серого цвета, располагающееся на лице, ушной раковине, слизистой оболочке рта в районе щеки. Имеет неровную форму и неравномерную окраску. Часто врожденное или появляется в течение первых 20 лет, преимущественно у представительниц монголоидной расы. Перерождается в меланому редко.

Меланоз Дюбрейляпредставляет собой небольшое пятно от светло-коричневого до черного цвета неправильной формы с хорошо очерченными границами. Окрашено пятно неравномерно и иногда напоминает кляксу черного цвета на коричневом фоне. Развивается преимущественно на лице, чаще всего у людей со светлой кожей, подверженных солнечной инсоляции, как правило, у женщин после 50-55 лет. Растет медленно. Считается предраковым состоянием и перерождается в меланому, по разным данным, в 45-75 % случаев.


Разновидности родинок

Что способствует перерождения родинки в меланому

К факторам риска озлокачествления родинок можно отнести:

  • интенсивное ультрафиолетовое облучение;
  • повреждение родинки;
  • наследственную предрасположенность.

Что должно насторожить?

К сожалению, мало кто обращает внимание на свои родинки, и в результате человек приходит к врачу, когда безобидное родимое пятно переродилось в злокачественную опухоль. Для того чтобы вовремя обнаружить опасные симптомы перерождения родинок, их следует регулярно осматривать. Вот признаки, которые должны насторожить и заставить обратиться к врачу.

Увеличение родинки — В норме родинка может расти в период полового созревания подростка. Если же у взрослого невус внезапно значительно увеличивается в размерах, следует посетить онколога-дерматолога.

Асимметричность — Обычно невусы, за исключением врожденных пятен, симметричны. Насторожить должен тот факт, что родинка стала асимметричной.

Изменение контура — Опасный признак – размытые, нечеткие границы пятна.

Изменение цвета — Если родинка изменила цвет или на ней появились точки, линии другого оттенка, это может говорить о ее перерождении.

Другие патологические изменения — Любые появившиеся изменения: корочки, трещины, шелушение, зуд, покалывание, кровоточивость, появление красного ободка вокруг родинки и пр. – это повод обратиться к специалисту.

Помните, что самостоятельно поставить себе диагноз невозможно. И тем более нельзя заниматься самолечением – можно себе навредить, и очень сильно. Специалист определит, какой характер носит образование, быстро, безболезненно и с высокой точностью и порекомендует лечение.

При необходимости подозрительную родинку удаляют и проводят гистологический анализ, чтобы определить ее природу.


ДО и ПОСЛЕ процедуры

В нашем медицинском центре, проводится удаление доброкачественных новообразований на коже, путем радиоволновой и высокочастотной э/хирургии (аппарат «Фотек») и методом криодеструкции (удаление азотом).

Удаление проводится через первичный прием (консультацию) врача хирурга или дерматовенеролога.

Дерматовенерология в Медицинском Центре «Гармония»

Стоимость, зависит от размера и количества образований, а также от метода удаления. (На приеме, врач проведет осмотр и подберет способ удаления).