Каждый сотый мужчина страдает азооспермией! Что такое метод «ТЕЗА»?

У здорового мужчины сперматозоиды, образующиеся в семенных канальцах, собираются и накапливаются в придатках яичек. Здесь содержится до 70% всех сперматозоидов, в придатках они «вызревают»: при продвижении от головки придатка к хвосту происходит морфологическое и биохимическое изменение сперматозоидов, что делает их пригодными для оплодотворения, так что процент зрелых сперматозоидов в придатках выше.

Каждый сотый мужчина страдает азооспермией.

Азооспермия – это патологическое состояние, при котором в эякуляте мужчины полностью отсутствуют сперматозоиды. Определяют его в ходе серии спермограмм: исследуют под микроскопом осадок от центрифугирования семенной жидкости.

Отсутствие сперматозоидов в эякуляте объясняется двумя причинами.

— Первый тип азооспермии – это обструктивная или экскреторная азооспермия. При этом образование сперматозоидов в яичках не нарушено, однако семявыводящие каналы по каким-то причинам блокированы. Это состояние может быть как врожденным, так и следствием травмы, воспаления или хирургического вмешательства.

— Второй тип азооспермии – необструктивная. При этом яички не вырабатывают (или практически не вырабатывают) сперматозоиды.

Причин, опять-таки, может быть множество: от генетических и эндокринных заболеваний до механических травм и приема некоторых лекарств.

В зависимости от причин азооспермии возможны различные виды лечения.
Так, механическую непроходимость семявыводящих каналов можно исправить путем микрохирургической реконструкции: эффективность вазоэпидидимостомии (соединение семявыводящего потока и придатка яичка) и вазовазостомии (соединение двух разделенных участков семявыводящего потока) достигает 50%.

Секреторную азооспермию в зависимости от причины можно попробовать вылечить консервативным путем (например, гормональными препаратами при гонадотропном гипогонадизме), либо при помощи операции (восстановление репродуктивной функции при хирургическом лечении варикоцеле, расширении вен гроздьевидного сплетения семенного канатика, достигает 40%).

Однако если эти методы лечения оказались неэффективны, возможно, извлечение сперматозоидов хирургическим путем.

Хирургические методы извлечения сперматозоидов.

Еще не так давно, 25 лет назад мужчины с азооспермией не имели возможности обзавестись собственным потомством – экстракорпоральное оплодотворение проводилось при помощи донорской спермы. Однако после того как в начале 90-х в арсенале репродуктологов появился метод ИКСИ, и для оплодотворения стал необходим один-единственный качественный сперматозоид, ситуация в корне поменялась. Оказалось, что в большинстве случаем этот «штучный товар» можно извлечь непосредственно из яичек мужчины.

Метод ТЕЗА (TESA/testicular sperm aspiration)

«Золотой стандарт» репродуктологии при необструктивной азооспермии – это метод TESA. Ткань и биоптат тестикул для исследования получают не в ходе хирургической операции, а путем прокола и аспирации (упрощенно это можно сравнить с взятием анализа крови из вены).

Данная процедура менее травматична, чем классическая биопсия.

Он позволяет получить достаточный для работы объем сперматозоидов, нетравматичен, не требует специального оборудования. Иными словами: просто, надежно, эффективно. Скорее всего, именно этот метод вам предложат первым при обращении в клинику репродуктивного здоровья.


Для консультации у нашего врача уролога, андролога
Колесникова Константина Александровича, звоните:

(3854) 777-703, 8-963-505-6688 или 8-913-080-1414