Гастроэнтерология

Кто такой гастроэнтеролог?

Существует такая профессия, как гастроэнтеролог. Исходя из названия можно догадаться, что лечить этот врач будет органы, которые принимают участие в пищеварении и усвоении тех полезных веществ, которые попадают в организм с пищей.
Как бы там ни было, гастроэнтеролог – профессия очень востребованная, потому что у многих людей сегодня появляются причины посетить этого врача:
  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • полипы;
  • онкологические образования;
  • дискинезия желчных путей (другими словами, пониженная проходимость);
  • болезни желчного пузыря;
  • холецистит (воспаления желчного пузыря, которые нарушают процесс пищеварения).
Как мы видим, список немаленький. И здесь перечислены еще не все возможные проблемы и заболевания.
К слову, дискинезия – это соматическое явление, так что речь идет даже не о нарушении пищеварения, а об их абсолютной остановке, что, естественно, скажется на общем самочувствии человека.
В этот же список можно внести панкреатит – воспаление поджелудочной железы. С развитием этого заболевания задерживаются пищеварительные ферменты, которые вырабатываются в поджелудочной железе. Со временем эта болезнь может перерасти в хроническую.
Могут привести в кабинет гастроэнтеролога боли селезенки (опухоль, киста, абсцесс), кишечника (колит, дуоденит, дисбактериоз, энтероколит и др.).

Как лечит гастроэнтеролог?

Лечение зависит от специфики заболевания, его тяжести и природы. В зависимости от заболевания, Вам могут назначить медикаменты, фитотерапию, диетическое питание, могут дать советы относительно изменения образа жизни. Если болезнь прогрессирует, может быть оперативное вмешательство и восстановительное лечение после него.

Когда посещать гастроэнтеролога?

Наиболее распространенными заболеваниями сегодня являются желудочные и заболевания кишечного тракта. Вследствие этого медицина старается предупредить возникновение этих заболеваний и занимается непосредственно их лечением.
К слову, гастроэнтеролог может помочь людям совершенно разного возраста. К нему обращаются с грудничками, у которых дисбактериоз, и также к нему приходят люди пожилого возраста.
Мы не говорим о промежуточных возрастных категориях, потому что это само собой разумеется.
Расстройства, запоры, гастрит, небольшие причины для консультации – за все это отвечает гастроэнтеролог. Вопрос остается прежним: когда же к нему обратиться? Здесь все очень индивидуально. Кто-то из пациентов терпит, кто-то занимается самолечением. Мы же рекомендуем обращаться к доктору тогда, когда Вы впервые почувствуете недомогание, чтобы не усугублять состояние организма в дальнейшем.

В Многопрофильном медицинском центре «Гармония» в Бийске, Вы можете записаться на прием врача гастроэнтеролога.

Запись на прием к врачу гастроэнтерологу в МЦ «Гармония»